Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

(no subject)

Пытаюсь читать "День Опричника". По-моему такая книжка уже была. "Кысь" называлась. Все никак не найду 3 основных отличия.

(no subject)

Когда я был маленьким папа любил возить меня за город и гулять со мной вдоль заборов правительственных дач, партийных санаториев и других закрытых объектов. Там, за высоченными глухими стенами, в серебристой тени вековых елей, под журчание невидимых из за ограды прохладных ручьев происходила та самая незаслуженно благополучная и изобильная жизнь, куда нас с папой не пускали.

Иногда к нам подваливал какой-нибудь серенький мордатый человечек в плаще, с бегающими глазками и спрашивал, что мы тут делаем. Я весь сжимался от страха, а папа был на верху блаженства. Он изображал наивную физиономию и заговорщицким полушепотом спрашивал человек, что за этим забором находится и кто здесь живет. В ответ на это человек обычно в вежливой, но категорической форме просил нас отойти от забора.

«Мы поехали за город, а за городом дожди, а за городом заборы, за заборами вожди…» - пел Галич. Господи как же я ненавидел Советскую Власть за все ее заборы, когда был маленьким!

Теперь я живу в таких местах, где не возможно и 5 шагов пройти, чтобы не упереться в чей-нибудь забор, загородку или просто знак “Проход Запрещен». Частные пляжи, частные озера, частные леса – это в порядке вещей и ни у кого не вызывает хотя бы недоумения. Я думаю, что и в оставленном мной Отечестве всего этого стало многократно больше. И нет такой Советской Власти на которую можно было бы повесить всех собак, по поводу царящей вокруг социальной несправедливости.

Я уже совсем большой, я понимаю, что без несправедливости не получится, что в чем-то она даже более не менее справедлива, или, по-крайней мере лучше всякой возможной справедливости, тем более, что ко мне она гораздо справедливей, чем к подавляющему большинству людей, живущих со мной на этой земле, и все-таки, как же я до сих ненавижу эти блядские заборы!

(no subject)

А вот у одной моей знакомой - она рассказывала - была когда-то подруга. Это была очень амбициозная подруга. Она переехала в Москву из провинции и жизнь у ней была, естественно не простая, но зато у нее был план: она мечтала стать любовницей члена Политбюро. Причем именно что члена, ну, то есть, политбюро, а кандидаты в члены ей даже и не рассматривались. И более чем преклонный возраст тогдашних членов ее совершенно не смущал.

Кстати, кандидатом в члены в политбюро, между прочим, был даже один какой-то человек по фамилии Дымшиц. Мне папа его фамилию с гордостью показывал в списке кандидатов в члены, когда я был еще совсем маленький и мало чего в этом понимал. Интересно, куда он потом делся... Впрочем, нет, не очень интересно...

Так вот, возвращаясь к подруге моей знакомой: ей, представь себе, удалось устроиться на работу к самому Косыгину. На дачу. Уборщицей. Только ни черта у ней из этого все равно не вышло. То есть Косыгина она много раз на даче видела. И даже несколько раз сталкивалась с проходящим мимо Косыгиным практически лицом к лицу в момент уборки разных помещений. Только премьер на нее так и не обратил никакого внимания. Он вообще ни на кого в доме не обращал внимания. Он приходил с работы очень поздно и часами сидел в кресле без движения слушая пластинки с классической музыкой. И никому никогда не говорил ни слова\

Или вот еще такой сюжет. Юрий Любимов (режиссер) рассказывал другому моему знакомому. Любимов когда-то, в давние времена приятельствовал с Байбаковым, председателем Госплана и тоже членом в Политбюро. Он запросто заходил к нему в кабинет и часами ругал советскую власть, а Байбаков слушал, прихлебывал чаекиз граненного стакана в стальном совминовском подстаканнике и с пониманием кивал.

Но один раз, то ли день у него сложился неудачно, то ли Любимов его в конце-концов достал, но он не выдержал и с горечью сказал: "Послушайте, а зачем вы все мне рассказываете? Вы думаете я не знаю. что происходит? Вот я на улицу выхожу, смотрю вокруг и думаю: Господи, тролейбусы ходят, магазины открыты, люди на работу идут, да как это вообще возможно?"

Что я на самом деле хочу сказать... Я на самом деле хочу сказать, что парламентская демократия она конечно да, но при ней как-то все ужасно мельчает. Те же коллективные действия, например. Вот помню, когда мне было лет пять, папа водил меня прощаться с мертвым Ворошиловым в Колонный Зал Советской Армии или что то такое. Очередь была часов на пять. А когда мы проходили мимо гроба я увидел, что у Ворошилова усы, а рядом, папа показал, лежали его ордена. Было очень интересно. А вечером мы были в гостях у деда, и тетя Фрида, сестра деда, сказала, что все правильно, а вот если бы хоронили Буденого, она бы не пошла...

(no subject)

А сегодня по CNN тоже рассказывали про чупакабру. Вернее рассказывали про то, что некоторых нелегальных эмигрантов до того зашугали, что они сегодня, вообще, боялись из дома выходить, чтобы не свинтили и не выслали. А потом сравнили эту ситуацию с чупакаброй.

Я сравнения не понял, но тут мой комментарий к колонке r_l . По калмыцкому, в основном, вопросу.

Да, и еще, меня тут товарищи поправили, что у Ленина дедушка был еврей, а не бабушка. Хотя, вобщем-то, бабушка-дедушка, какая в эту самую...

Короче про чупакабру у r_l читайте - колонка хорошая...

(no subject)

- А за что ж его?
-Да за абстракцию
-Это ж надо! А трезвону подняли.

А оказывается, абстракционизм был и вправду оружием американского империализма в идеологической войне против социализма.

"Пидарасы", - сказал Хрущев.
Был я смолоду не готов
Осознать правоту Хрущева...

Чем дольше тут живу, тем твёрже убеждаюсь: советская антизападная пропаганда нисколечко не врала. У неё и мозгов-то на это не было.

Молох

В Гарвардском Архиве несколько дней подряд гоняют одного сплошного Сокурова. Мне глубоко не симпатичен этот режиссер, и я за всю свою жизнь не встретил ещё ни одного человека, который бы его любил. Когда-то в самом начале перестроичных хренаций Скорбное Бесчуствие появилось одновременно с Покаянием. Практически с покаяния и скорбного бесчуствия всё и началось. Сейчас даже как-то неудобно об этом вспоминать. Потом была какая-то нудятина по телевизору где все время показывали пустыню и ещё там были какие-то ангелы.. Лет 7-8 назад я видел какое-то тошнотнейшее зрелище по мотивам всего вааще Достоевского – этакий Dostoevsky abridged – загадочная-русская-душа, и с тех пор решил, что я с Сокуровым разобрался раз и навсегда. И всё таки зачем-то попёрся. С одной стороны мне показалась забавной идея снять целый фильм про Гитлера, а с другой делать было особо нечего. Вроде бы увидел то что ожидал, но досидел до конца, чем был даже удивлён. Содержание фильма полность исчерпывается анекдотом про то, как Ленин ебёт на дворе Горького ( или это я уже следующий его фильм пересказываю, которого, надеюсь, не увижу никогда). Всё действие происходит в каком-то картонном замку на картонной горке, в мутном серозелёном освещении. Персонажи плавают в этой зелени как в аквариуме. Через полчаса у меня начали невыносимо от этого болеть глаза. При этом они всё время жрут какую-то тёмнозелёную гадость, а Гитлер ещё пол фильма никак не может просраться. Неудивительно, что от такой жизни все, и Гитлер, и Ева, и Борман – и чета Гебельсов серьёзно психически больны. Поэтому они несут какие-то невразумительные тексты. Написанные Арабовым, который впрочем других писать и не способен. Очень всех жалко – особенно Гитлера. И всё таки две вещи зацепили – удивительная аутентичность актёра, который ну может и не Гитлера, но мелкого сумашедшего изображал очень убедительно и чудные его глаза. Действительно удивительно ясные глаза. Да и ещё у Евы Браун – замечательно красивое тело. Жалко в мутно-зелёном было плохо видно. Максимушка, да разве ты горький, ты сладкий!