Boris L (borisl) wrote,
Boris L
borisl

Безжалостный Совок - 8

Тут кто-то, кажется yanis , недавно заметил, что большинство интернетовских дискуссий среди соотечественников, неизбежно превращается в обсуждение евреев или пидоров. Может я не очень точно передаю, но смысл был такой.
С сожалением вынужден констатировать, что мы тем самым не только не опережаем, как нам всем хочется думать, традиционный западно-либерально-политкорректный дискурс, но даже и плетёмся где-то в его хвосте.
В связи с этим, я призываю всех безжалостных совков держаться заданной темы, то есть правдиво, рассказывать о тех муках, которые авторы претерпели от проклятого советского режима. И, в целях плавного продвижения дискурса в заданом направлении, я хочу написать о том, как я пострадал при советской власти от пидоров, как один мой знакомый еврей помогал советской власти с ними , пидорами, бороться, и как в результате, жизнь одного вполне симпатичного даже пидора, а также и дело всей его, пидора, жизни, были этой самой властью загублены навсегда.

Начать, видимо, следует с того, что я, как и yanis , и , как, по его набдюдению, более 90% авторов ЖЖ учился в московской математической школе. Однако же тоталитарных ужасов, столь живо им описанных, и, видимо присущих большинству мат школ, у нас совершенно не происходило. То есть никаких идеологических атак на наши незрелые души не наблюдалось. Учительница французского не знала французского, учительница литературы исключила из курса Толстого и Достоевского, и большую часть уроков прекрасного заменяла на комсомольские собрания и классные часы, а учитель физики, семейный уже, между прочим, человек, успел за время обучения трахнуть трёх моих одноклассниц, и, Господи Боже мой , почему же я так до сих пор ему завидую? Пытать детей разными там кострами, походами и окуджавами никому даже в голову не приходило. Впрочем нет, один поход я всё –таки припоминаю. По-моему он нужен был для сдачи каких-то там норм. Одним словом одним раннеапрельским воскресеньем нас физик куда-то потащил всем классом. Девятым, десятым? Нет, пожалуй,девятым.
Помню выбегали в тамбур электрички пить портвейн, какая-то роща, берёзовая, хрен с ней, пусть будет берёзовая, не растаявший снег, поляна, грязно, вдруг все решают играть в кучу-малу, физик валит на снег Иру Н, живенькую такую хохлушку с большими сиськами, кто-то сверху прыгает на физика, вслед ещё двое, я тоже туда прыгаю, и нас много, и нам ужасно весело, руки, ноги, головы, и вдруг мне кажется, что-кто-то подо мной не то кричит, не то хрипит, и я сам начинаю кричать и пытаюсь выбраться из кучи, и другие слышат, и куча распадается, и на грязном снегу остаётся Ира Н, она лежит навзничь и глаза у ней закатились, и она совсем мертвая, и мы стоим вокруг неё и не двигаемся, и я смотрю на физика, как трясется его пижонская бородка, и Ира вдруг оживает, какими-то эпилептическим судорогами, она очень страшно выгибается и стонет, и постепенно приходит в себя, и мы бредём обратно к электричке, и я знаю, что понял что-то ужасно для себя важное…
До сих пор интересно, что же это такое было, чего я тогда понял?
Вобщем, я много чем в своей жизни обязан школе.. Когда-то это была совершенно обычная районная школа. Но потом туда пришёл работать завучем Александр Леонидович Усов. Он объявил школу математической, стал принимать туда по экзаменам, и сам преподавал математику по учебникам и программам мат школ. Был Александр Леонидович, что называется, акцентированной личностью. Такие часто встречаются среди приходских священников, крупных хозяйственииков и мэров больших городов. За несколько лет он построил в школе кинотеатр и бассейн. Кинотеатр никогда не открывался, а в бассейн ходили какие-то подозрительные личности по абонементам. Учеников туда не пускали. Был ещё вычислительный центр.
Усова ненавидели все – ученики и учителя. Маленький, кругленький, с масляным личиком, подвижный как мячик, он напоминал набоковского Месье Пьера. Был напрочь лишен чувства юмора и разговаривал языком советского бюрократа из Карнавальной Ночи или Добро Пожаловать.Математику он преподавал отлично. Был аккуратен, зануден и беспощаден.
Он первым из учителей начал называть нас на вы. За это его ненавидели ещё боль -ше. Был он к тому же парторгом школы. Обычно накануне первого сентября в школу приезжали журналисты с камерами, а потом мы смотрели по программе Время, как Усов давал интервью. Перед этим обычно в школе устраивали косметический ремонт и во всех сортирах замазывли надписи “Усов – Пидарас”. Уже через несколько дней после начала занятий стены бывали снова исписаны.
К этим самым надписям на стенах следственная бригада, пришедшая к нам в школу где-то в середине моего десятого класса, отнеслась черезвычайно внимательно. Бригада состояла из двух ментов и мужика в тёртой кожанке. По школе их водил мой однокласлник Яша Х.. Яша Х был командиром оперотряда нашей школы. О том, что в нашей школе был оперотряд я узнал от самого Яши Х. Помимо него в оперотряде по-моему никто не состоял.
Яша водил ментов по мужским сортирам и около каждой надписи они останавливались и деловито щёлкали вспышкой. Особенно долго и значительно они крутились около стишка, выжженного увеличительным стеклом на подоконнике сортира второго этажа: “Усов наш на всё горазд - Завуч он и педагог.” Фотографировали её несколько раз с различных ракурсов. Эту надпись выжег когда-то я, будучи выгнанным с контрольной по матанализу за попытку передать шпаргалку Лене С. Я любил Лену С целый год. Она так никогда мне и не дала.
Александр Леонидович Усов исчез из школы за несколько дней до описанных событий. На уроки математики нам присылали замены. Яша Х ходил по школе с загадочным лицом и никому ничего не говорил. Все знали, что в последнее время он был очень сердит на Усова за несправедливо заниженную оценку по геометрии.
Потом у нас был клаccный час вместо урока литературы. Лидия Игнатьевна сказала: “Всему нашему педагогическому колективу сейчас очень трудно. Но я прекрасно понимаю, что вам гораздо труднее. Ведь вас предал близкий вам человек, которому вы доверяли!” Мы сидели тихо, затаив дыхание. Нам раньше никогда таких слов не говорили. Было ужасно приятно.
Усова судили закрытым судом. Шесть мои одноклассников были вызваны в качестве свидетелей, один как пострадавший. Те шестеро, как выяснилось, ходили с Александром Леонидовичем в баню. Пострадавший Вася К один раз пил с ним водку у него на квартире. Яша Х на процессе не выступал, но впоследстие неоднакратно намекал, что никто иной, как он сам, вывел Усова на чистую воду. Яшина жизнь впоследсвии не сложилась. Пятый пункт не позволил ему поступить в Высшую Школу КГБ, он учился в каком-то задрипаном техническом ВУЗе, посещал на праздники синагогу, вечно пребывал в безнадёжных поисках порядочной еврейской девушки и в конце-концов, по-слухам уехал в Израиль и там спился.
Александр Леонидович Усов был приговорён к семи годам строгого режима за гомосексуализм и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. После приговора следы его теряются навсегда. Ему я обязан своей твердой пятёркой по математике на вступитильном экзамене в институт, и тем что всю свою дальнейшую жизнь я занимаюсь техническо-математической деятельностью, которую ненавижу больше всего на свете.
Просыпаешься иногда посреди ночи, из форточки дует, будильник тикает, на столике чашка с недопитым молоком, и ясно понимаешь, что больше уже не уснуть.Так и ворочаешься до самого утра с боку на бок, а в голове, под навязчивое тиканье:“что-делать-кто-виноват-что-делать-кто...”.
Subscribe

  • Abuse of Weakness

    На постели застеленной белым бельем лежит худая женщина средних лет. Она лежит на спине. Ее глаза закрыты, руки выпростаны поверх одеяла. Не открывая…

  • Служанки

    Я кажется ни на один спектакль не видел столько ужасных рецензий. ”The mess” (бардак) это еще самое доброе, что про него писали. Я был напуган. Я…

  • Linklater 'Boyhood'

    Странно, что раньше ничего подобного не делали. То есть в документальном кино делали, а в художественном не припомню. Фильм снимался 12 лет. В начале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Abuse of Weakness

    На постели застеленной белым бельем лежит худая женщина средних лет. Она лежит на спине. Ее глаза закрыты, руки выпростаны поверх одеяла. Не открывая…

  • Служанки

    Я кажется ни на один спектакль не видел столько ужасных рецензий. ”The mess” (бардак) это еще самое доброе, что про него писали. Я был напуган. Я…

  • Linklater 'Boyhood'

    Странно, что раньше ничего подобного не делали. То есть в документальном кино делали, а в художественном не припомню. Фильм снимался 12 лет. В начале…