Boris L (borisl) wrote,
Boris L
borisl

Categories:

"Старуха" Вильсона в БАМе

У каждого из нас есть комната, в которой лежит мертвая старуха. Когда мы столкнемся с этой старухой лицом к лицу, времени больше не будет. Вот про это примерно спектакль Вильсона «Старуха» по Хармсу, который недавно показали в БАМе. Про то, как не будет времени. Вильсон думает над тем, как выстроить сюжет, когда времени больше нет, когда оно остановилось. Возможен ли сюжет вне времени.

Похожую попытку он делал в «Квартете» Там все происходило в условном посмертии литературных персонажей. Персонажи, выдернутые из произведения помещались в некое литературное лимбо, и судорожно пытались построить друг с другом что-то вроде псевдо-отношений. Эти отношения можно было бы назвать геометрическими. Так могут относиться друг к другу две параллельные прямые.

В «Старухе» Вильсона эти прямые пересекаются. Персонажи Дефо и Барышникова, А и Б сталкиваются в точке С, в которой стоит Старуха и держит в руках часы без стрелок. С этого момента время отменяется. «Без пятнадцати три» «двадцать минут шестого» можно повторять до бесконечности. Смысла в этом никакого нет.

Вместе со временем отменяется и сюжет и сами персонажи. Больше нету ни А. ни Б. На сцене двое в одинаковых костюмах с выбеленными лицами и в смешных париках. Барышников поменьше ростом, в галстуке и с губками бантиком, Дефо покрупнее с бантиком на шее и нагло скалящейся зубастой пастью. Один верещит, другой хрипло орет. Тот, кто покрупнее явно переигрывает того, кто помельче. И даже перетанцовывает, как это не удивительно звучит. Но на самом деле их НЕТ.

«Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно. Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было. У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было. Ничего не было! Так что не понятно, о ком идет речь. Уж лучше мы о нем не будем больше говорить.»

Вот и об этом спектакле практически невозможно говорить. Даже запомнить, что там происходило практически невозможно. Ничего там не происходило. Это спектакль про НИЧЕГО.

А «Старуха» Хармса удивительная на самом деле книжка. В ней-то как раз много ЧЕГО. Это «Вий», происходящий с рассказчиком «Записок из Подполья». Это сцена сцена самоубийства Анны Карениной, где герой вместо того, чтобы броситься под паровоз, самозабвенно какает в вагонном сортире. Это Соловьев и Федоров в одном флаконе: «Терпеть не могу покойников и детей!» Разумеется: дети и есть главная причина смерти. Когда мы перестанем размножаться, мы сможем наконец заняться нашим главным делом: Воскресением Отцов. Потом эта тема забавно отразится у совсем молоденького Бродского: «Как вам нравятся покойники и дети?...»

А еще Старуха это мостик, выстроенный поперек советской литературы от Гоголя, Достоевского и Толстого к Веничке Ерофееву. Ну и вообще ко всем нам.

А «Старуха» Хармса в постановке Вильсона, оказалась изящной виньеткой, мало значительным комментарием к монументальной «Жизни и Смерти Марины Абрамович». В «Жизни и Смерти Марины Абрамович» Жизнь невыносимо долго боролась со Смертью. Вильсон умудрялся несколько часов удерживать баланс. Разумеется, Смерть все равно побеждала. Там Хармс незримо присутствовал в каждой сцене.

«Старуха» Вильсона - спектакль на одну тему. Тему смерти в творчестве Хармса. Но Хармс, вообще-то не только про это, а тема смерти оказалось не раскрыта.
Subscribe

  • Abuse of Weakness

    На постели застеленной белым бельем лежит худая женщина средних лет. Она лежит на спине. Ее глаза закрыты, руки выпростаны поверх одеяла. Не открывая…

  • Служанки

    Я кажется ни на один спектакль не видел столько ужасных рецензий. ”The mess” (бардак) это еще самое доброе, что про него писали. Я был напуган. Я…

  • Linklater 'Boyhood'

    Странно, что раньше ничего подобного не делали. То есть в документальном кино делали, а в художественном не припомню. Фильм снимался 12 лет. В начале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment