Boris L (borisl) wrote,
Boris L
borisl

Один раз я выпил таблетку спида вместо снотворного: Проснулся среди ночи после беспокойного сна, минут десять проворочался, понял что заснуть не могу, не включая света потянулся к баночке с таблетками, достал, разломал, проглотил половинку, запил водой и сразу успокоился. Заснуть однако все равно не получалось. Тогда я съел оставшуюся половинку, которая меня неожиданно взбодрила. Ничего не понимая, я встал, пошел в кабинет, взял с полки первую попавшуюся книжку и стал читать. Книга показалась мне удивительно интересной. Я уже не помнил, когда в последний раз я сталкивался с таким остроумным и увлекательным текстом. Минут пятнадцать я читал ее не отрываясь, забыв обо всем на свете. Вдруг меня осенило, что я читаю книгу Соломона Волкова "История Русской Культуры ХХ Века", и почти сразу я сообразил каким образом коробочка, содержащая таблетку спида, оказалась на моей тумбочке рядом со снотворным. Остаток ночи и утро следующего дня я провел замечательно, но таблетку, отложенную на черный день, последнюю из многолетнего запаса, было все равно очень жалко

За недавнее время я прочитал сразу несколько журнальных статей, так или иначе обсуждавших удивительный эффект пласебо, который к тому же катастрофически усилился в последние годы. Сахарные таблетки оказываются эффективнее всех подряд новых лекарств. А также и старых. Особенно сильно этот эффект разумеется сказывается на препаратах, используемых в психиатрии. Так, недавние тесты показали, что прозак помогает от депрессии хуже сахарных таблеток. Фармакологические компании в ужасе: новые бренды проваливают испытания, старые компрометируются все больше. Человеческая вера гораздо сильнее любой органики. Всем пора переходить на сладкое.

В сущности, эти статьи только подтверждают мое убеждение в том, что наша психология первична по отношении к нашей биохимии. Или, если смотреть шире, мир - ровно такой, какой он у нас в головах. И все-таки такой, но не совсем. По-крайней мере, таблетка спида действует именно как таблетка спида, даже если ты веришь, что это снотворное.
Subscribe

  • Abuse of Weakness

    На постели застеленной белым бельем лежит худая женщина средних лет. Она лежит на спине. Ее глаза закрыты, руки выпростаны поверх одеяла. Не открывая…

  • Служанки

    Я кажется ни на один спектакль не видел столько ужасных рецензий. ”The mess” (бардак) это еще самое доброе, что про него писали. Я был напуган. Я…

  • Linklater 'Boyhood'

    Странно, что раньше ничего подобного не делали. То есть в документальном кино делали, а в художественном не припомню. Фильм снимался 12 лет. В начале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments