Boris L (borisl) wrote,
Boris L
borisl

Categories:
Хотя и не совсем к этому, но навеяно авторским подходом, который кажется мне вполне плодотворным.
Возможно ли определить степень чьй-то неадекватности? Как доказать, что у N на самом деле поехала крыша. Главный вопрос кадровиков и судебномедицинских экспертов. Что характеризует неадекватного человека? То что он постоянно “не попадает”, делает не то что от него ожидают другие, не то что принято делать в той или иной ситуации. Отбросим случай сознательного нарушения правил для достижения каких-то личных целей. Будем говорить о людях искренне странных, непредсказуемых, людях склонных “воображать и накручивать”, людях с которыми неловко, с теми, чьё появление всегда чревато скандалом. Короче, поговорим о достоевских персонажах (у ФМ сюжетная часть всегда выстроена на неадекватности) .
У каждого N в голове есть собственный автопортрет – картинка самого себя, то каким он себя представляет. Процесс рисования этой картинки называется рефлексией. Когда N вступает во взимодействие с X, он производит на Х некоторое впечатление, в голове Х рисуется портрет N. N знает об этом и пытается нарисовать собственный портрет глазами Х (назовём это рефлексией второго порядка). Очевидно,что в любом своём проявлении по отношении к Х, N будет руководствоваться этой картинкой, то есть своими представлениями о том, каким N его видит.
Есть ли эти представления диаметрально расходятся с реальностью, N будет вести себя по-отношению к Х “странно”,”неадекватно”. Если к таким Х относится большая часть контактов N – у N серьёзные проблемы с адекватносью.
Но ведь всё это абсолютно измеримо. То есть вычисляется путем простых вопросников. Каким Х видит N.30-40 вопросов. Как N видит, каким Х его видит. Те же вопросы. Сопоставление.
Некоторая выборка людей знающих N. Вопросы к N – каким его видят другие вообще. Неужели никто до сих пор ничего подобного не делал?
Subscribe

  • Коэн

    Вот эти три ангелицы на сцене затягивают свое до невозможности приторно-сладкое "ла-ла-ла" , и появляется он, сухонький старый еврей в бутафорской…

  • (no subject)

    Моя электричка останавливается в Хобокене в нескольких десятках метрах от парома. Там, по дороге к парому, сразу где кончается перон, стоит большой…

  • (no subject)

    Жанр вымышленной рецензии на несуществующее произведение был придуман кажется Борхесом. Хотя и «Дар» Набокова здесь тоже можно вспомнить. А я вот…

Comments for this post were disabled by the author