Boris L (borisl) wrote,
Boris L
borisl

Моя электричка останавливается в Хобокене в нескольких десятках метрах от парома. Там, по дороге к парому, сразу где кончается перон, стоит большой помойный ящик. Я никогда не могу удержаться. Каждый раз останавливаюсь и начинаю жадно в нем копаться. Впрочем, я такой не один. Чаще всего в этой помойке уже роется несколько человек. Со стороны это выглядит странно: несколько прилично одетых злобно пыхтящих над мусорником мужчин. Мы все ищем свежие номера Нью-Йорк Таймса или на худой конец Уолл Стрит Джернала, которые туда выбрасывают проходящие мимо пассажиры, уже успевшие прочитать газету в электричке. Иногда кто-нибудь из них издалека забрасывает газету в ящик и приостанавливается, чтобы посмотреть, как мы будем злобно друг друга отпихивать и кто победит. Я не знаю, что заставляет других рыться в помойке, вряд ли жадность: номер стоит полтора доллара, а подписка совсем какие-то копейки. Наверное у каждого есть свои причины. Лично у меня это отсутствие силы воли. Я могу заставить себя не купить газету на станции отправления, чтобы не отравлять себе голову этой дрянью в поезде, но заставить себя не залезть в ящик уже не могу. Так что если мне сопутствует удача, и мне удается выловить газету, я читаю ее пока паром огибает Манхэттэн.

Вот так два дня назад я увидел фотографию доктора Мазолтов Боруховой и немедленно влюбился и в ее имя (какой Пинчон мог такое придумать?) и в нее саму. Вот она какая:



Эту прекрасную женщину сейчас судят за убийство бывшего мужа. О том, как именно доктор Даниил Малахов был застрелен, на детской площадке в Форрест Хиллсе, существует два рассказа. Первый, ее собственный, такой: Доктор Мазолтов с доктором Малаховым раскачивали их четырехлетнюю дочку Мишелочку. Она держала ее за ручки, а он за ножки. Девочка счастливо смеялась. Вдруг Даниил отпустил ножки ребенка и стал тихо оползать внизс расплывающимя красным пятном на груди. Выстрела она не слышала. По версии же случайно свидетельницы, выгуливавшей свою собачку на этой площадке, все выглядело несколько по-другому: д-р Малахов находился от д-ра Боруховой на некотором расстоянии, а Мишелочка бежала навстречу д-ру Боруховой радостно смеясь. Последняя раскрыла девочке свои объятия, и в этот момент грянул выстрел. Как-то так.

Выяснить, что отпечатки пальцев, найденные на самодельном глушителе, оставленном убийцей на месте преступления, принадлежат родственнику д-ра Боруховой строительному подрядчику из Атланты Михаилу Маллаеву, не составило труда, благо Мазолтов в течение недели, предшествовавшей убийству,успела позвонить ему 62 раза со своего мобильного телефона. А еще говорят, что евреи хитрые! На суде она, разумеется, все отрицает, и говорит, что 20 000 на счет Малахова на следующий день после убийства тоже перевела не она.

А вот за неделю до убийства случилось следующее: судья отнял у нее ребенка. Бывший муж подавал несколько исков в суд: когда он приезжает на свидание с ребенком, Мазолтов мешает им общаться и ни на секунду не оставляет их в покое. В какой-то момент судью это достало и он взял и присудил отдать ребенка мужу. Д-р Борухова наняла независимого кинооператора, который за 3500 долларов снимал на камеру, как девочка в истерике кричала и цеплялась за маму не желая идти к папе. Ну а когда через неделю уже папа повел дочку на свидание с мамой это все и случилось.

Примерно 40 тысяч бухарских евреев живет в Форрест Хиллсе в Нью-Йорке. Разумеется, они все друг-друга знают. Я знаю одного - он мой парикмахер. Очень славный, воспитанный парень с удивительно чистым и мягким русским языком. Когда он открывает ящик, где хранит ножницы и прочую парикмахерскую дребедень, я вижу, что на дне там лежат книжки на русском языке, написанные всякими неизвестными мне раввинам про то, как евреям следует себя вести. Вообще бухарские евреи отличаются благочестием. Когда я буду стричься в следующий раз, я обязательно расспрошу его о подробностях этого дела. Но и он вряд ли сможет ответить на мучающий меня вопрос: зачем за день до убийство д-р Мазолтов Борухова купила себе в специальном шпионском магазине на Манхэтэне крошечную камеру, которую можно прятать в пуговице от одежды? Что она на нее собиралась снимать?
Tags: америка
Subscribe

  • Abuse of Weakness

    На постели застеленной белым бельем лежит худая женщина средних лет. Она лежит на спине. Ее глаза закрыты, руки выпростаны поверх одеяла. Не открывая…

  • Служанки

    Я кажется ни на один спектакль не видел столько ужасных рецензий. ”The mess” (бардак) это еще самое доброе, что про него писали. Я был напуган. Я…

  • Linklater 'Boyhood'

    Странно, что раньше ничего подобного не делали. То есть в документальном кино делали, а в художественном не припомню. Фильм снимался 12 лет. В начале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Abuse of Weakness

    На постели застеленной белым бельем лежит худая женщина средних лет. Она лежит на спине. Ее глаза закрыты, руки выпростаны поверх одеяла. Не открывая…

  • Служанки

    Я кажется ни на один спектакль не видел столько ужасных рецензий. ”The mess” (бардак) это еще самое доброе, что про него писали. Я был напуган. Я…

  • Linklater 'Boyhood'

    Странно, что раньше ничего подобного не делали. То есть в документальном кино делали, а в художественном не припомню. Фильм снимался 12 лет. В начале…