Boris L (borisl) wrote,
Boris L
borisl

Categories:
На подоконнике стоял фарфоровый подсвечник в виде поясной фигуры дедушки Ленина. В лысине у Ленина было углубление для свечки. Заговорили о том, как это Ленин, умерев довольно молодым еще человеком, сразу оказался дедушкой. "А знаете ,- вспомнил Виталик. Когда Крупскую вырыли, выяснилось, что она была девственницей." "А ее что, специально отрывали, чтобы проверить?" - спросил я. Виталик пожал плечами.

Потом почему-то от дедушки Ленина перешли к дедушке Дурову. Я жил практически напротив Уголка Дурова, и в годы Перестройки нам под окна стали выводить верблюда. Уголок Дурова перевели на хозрасчет, и предполагалось, что верблюд будет фотографироваться с детишками и таким образом зарабатывать на собственное содержание. Но ему все это было не в радость, поэтому он срал под окнами и плевался в прохожих. Соседи писали куда-то коллективные жалобы, но ничего не помогало. Верблюда не убирали. Потом мы улетели в Америку.

Кстати, в Уголке Дурова был совершенно потрясающий атракцион:" Мышиная Железная Дорога". Кто видел - никогда не забудет. Мыши вбегали толпой на станцию, причем специальные носильщики толкали перед собой тележки с чемоданами. Потом приезжал поезд, мыши рассаживались по вагонам, мышь - машинист давал сигнал к отправлению, мышь - стрелочник переводил стрелки, и они все куда-то уезжали. Виталик рассказал, что с каждой мышью работал индивидуальный дрессировщик. И что если мышь чего-то не так делала, дрессировщик ее страшно пиздил.

Вообще, по словам Виталика, при Советской Власти животных очень жестоко пиздили. Вот например, была там такая обезьянка, которая в матроске танцевала Яблочко. Так она была абсолютна вся испизженна, руки, ноги, все... Обезьян при Советской Власти дрессировал один специальный армянин. А в Перестройку он всех обезьян приватизировал. Поэтому, когда Виталик прилетел в Москву с идеей, что нужно, чтобы обезьяна сфотографировала Собор Василия Блаженного на Красной Площади для Венецианского Биеннале, пришлось обращаться к этому армянину, потому что обезьян больше ни у кого в Москве не было. А армянин сказал, что пожалуйста, он готов предоставить обезьяну и даже научить ее фотографировать, но стоить это будет восемьсот долларов в час. Тогда Виталик позвонил Гельману и объяснил ему ситуацию, и Гельман обещал оплатить ему три часа обезьянего времени.

На следующий день армянин пришел на Красную Площадь с обезьяной Мики. Виталик объяснил армянину, что требуется от Мики. Армянин кивнул, отвел Мики куда-то в сторону, и, кажется, страшно его отпиздил. Через некоторое время они с Мики вернулись, Виталик дал Мики фотоаппарат, показал ему Собор Василия Блаженного и Мики стал щелкать как сумасшедший. Потом ему дали другую, более профессиональную камеру, но Мики это нисколько не смутило, и он продолжал фотографировать. Но тут Виталик начал догадываться, что Мики, на самом деле не понимает, что он делает. Его просто научили нажимать на кнопку, но не объяснили для чего. Тогда Виталик дал Мики Поляроид. Мики сделал очередной снимок, и вдруг отпечаток стал со скрипом выдавливаться из фотоаппарата. Мики посмотрел на изображение Собора Василия Блаженного, сличил его с оригиналом, потом отбросил фотоаппарат в сторону и помчался вместе со снимком по направлению к Мавзолею Ленина. Армянин, конечно, бросился за ним в догонку. Расторопный часовой поймал Мики и отдал его армянину. Когда армянин его уносил, обязьяна плакала, прижимая к груди фотографию Собора Василия Блаженного.

Через несколько дней армянин позвонил Виталику и пожаловался, что тот испортил ему обезьяну. Раньше Мики, как все нормальные обезьяны, только и делал, что жрал и ебался, а теперь он целые дни проводил с армянином перед телевизором. Кстати, Виталик добился того, чтобы Мики вместе с армянином пригласили на Венецианское Биеннале, где выставлялись Микины работы. Но итальянские власти их не впустили. Вернее они дали разрешение на въезд только для армянина, но без обезьяны. Потому что, как оказалось, в Италии существует закон, запрещающий въезд в страну животных, не родившихся на итальянской территории.

На тему странных законов, касающихся животных, Виталик рассказал еще такую историю. Один раз он выставлял в Германии композицию, в которой было задействовано чучело льва. И вдруг власти потребовали у него документов, объясняющих, где, как и при каких обстоятельствах этот лев умер. Потому что они заподозрили, что Виталик лично убил этого льва и теперь выставляет его в целях обогащения. Они даже грозились закрыть выставку. По-счастью, у Виталика была справка, где было черным по белому написано, что лев не был убит, а умер своей смертью от старости. И Виталик показал им эту справку. Но они ему не поверили и спросили: "А как Вы докажете, что это был тот самый лев. Ведь на этом документе нет даже его фотографии. Может быть, это совсем другой лев скончался от старости, а этого льва Вы зверски убили и теперь привезли к нам. Виталик был в полном отчаянии. Но потому он вспомнил, что на шее у льва была бирочка с инвентарным номером. И в документе на смерть льва тоже был инвентарный номер. Только Виталик сорвал бирочку с львиной шеи, потому что она портила композицию. И он совершенно не помнил куда он ее дел. И Виталик бросился ее искать.

В этом месте я взял дедушку Ленина с подоконника и засунул ему в лысину указательный палец. Почему-то моему пальцу стало от этого очень приятно. "Это Венсенский фарфор,- сказала хозяйка. Делали по Виталикиному эскизу..."
Subscribe

  • Abuse of Weakness

    На постели застеленной белым бельем лежит худая женщина средних лет. Она лежит на спине. Ее глаза закрыты, руки выпростаны поверх одеяла. Не открывая…

  • Служанки

    Я кажется ни на один спектакль не видел столько ужасных рецензий. ”The mess” (бардак) это еще самое доброе, что про него писали. Я был напуган. Я…

  • Linklater 'Boyhood'

    Странно, что раньше ничего подобного не делали. То есть в документальном кино делали, а в художественном не припомню. Фильм снимался 12 лет. В начале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments